ホテル総支配人をはじめとしたホテルスタッフの皆さんが来校-ハレクラニ沖縄

会社説明会の様子/ハレクラニ沖縄のスタッフの皆様に質問する学生

昼・夜間部1年生を対象とした就職活動が本格的に始まり、ホテルやブライダル企業の校内会社説明会を開催しています。毎年、多くの人材を求めて企業の人事担当者の皆様、さらにはホテル総支配人や卒業生が来校し、会社説明会が行われています。

ハワイで育まれたラグジュアリーリゾート「ハレクラニ」。そのハレクラニが2019年7月に沖縄本島のほぼ中央部西海岸に位置する沖縄を代表するリゾート地、恩納村に「ハレクラニ沖縄」として開業しました。ハレクラニ沖縄の総支配人吉江潤様、宿泊部長勝木晶子様、人材開発部長木元貴俊様、人材開発部ハイアリングマネージャ―小曽戸友紀様が2月8日(火)、校内での会社説明会のために来校されました。

会社説明会では、ハワイのハレクラニの概要からハレクラニ沖縄が開業するまでの経緯、世界を代表するラグジュアリーリゾートの創造をめざすホテルとしてのMission(使命)をはじめ、応募条件などの基本情報までをご説明いただきました。

沖縄本島のほぼ中央部西海岸に位置する沖縄を代表するリゾート地・恩納村に位置する「ハレクラニ沖縄」 沖縄本島のほぼ中央部西海岸に位置する沖縄を代表するリゾート地・恩納村に位置する「ハレクラニ沖縄」
「ホテルがめざす姿を理解することが大切」ハレクラニ沖縄 総支配人 吉江潤 様 「ホテルがめざす姿を理解することが大切」ハレクラニ沖縄 総支配人 吉江潤 様
会社説明会に参加する学生 会社説明会に参加する学生

総支配人の吉江様は、ハレクラニ沖縄の開業から今日に至るまで、「人で差別化できるホテルをつくりたい」という思いを胸にどのようなホテルをめざしてきたのか、そして、これまでのホテル業界でのご経験をもとに、卒業後の就職先としてどのようなホテル(企業)を選択するべきなのかを具体的な事例とともにお話いただきました。「ホテルを運営する企業の考え方や方針」や「利用したお客様の口コミ」を事前に調べるという視点や、検討しているホテルが行ける距離にあるならば、「足を運び、働いているスタッフの表情を見る」といった具体的なアドバイスは就職活動を始める時期に学生らには有益な情報になったようです。

また、宿泊部長の勝木様は、就職活動を前に「自分は何をしたいのか」「どんなホテリエになりたいのか」と、自分自身が大事にしたい気持ちが何であるかを知るために自分と向き合うことが大事であることをご自身の経験を紹介しながらメッセージとして伝えてくださいました。そして、フードロス削減や生産者の皆さんを応援するFree Bento Projectやビーチクリーン活動Beach Cleanなどのハレクラニ沖縄が取り組むSDGsと今後の選考スケジュールや採用情報について人材開発部長の木元様より紹介いただきました。

「自分がやりたいことをできるホテルとの出会いが大切」宿泊部 部長 勝木様 「自分がやりたいことをできるホテルとの出会いが大切」宿泊部 部長 勝木様
ホテルが取り組むSDGsを紹介する人材開発部 部長 木元様 ホテルが取り組むSDGsを紹介する人材開発部 部長 木元様
ハレクラニ沖縄の概要説明と質問に答える 人材開発部 小曽戸様 ハレクラニ沖縄の概要説明と質問に答える 人材開発部 小曽戸様

会社説明会の終盤には、学生からハレクラニ沖縄に対する多くの質問が挙がりました。「お客さまに真の安らぎを感じていただきたい」というハレクラニのホスピタリティ・スピリットについての質問もあり、「人はそれぞれ価値観が異なります。人に寄り添い、人それぞれにあったサービス“Personal”(パーソナル)という考え方が真の安らぎを実現しています。」という言葉は印象的でした。

コロナはホテル業界に大きな影響を与えています。しかし、コロナ禍を経験して、私たちは旅行・観光に対する魅力、友人や家族と一緒に過ごすことの楽しさを改めて認識する機会となりました。「ホテルの現場でお客さまと触れ合うことで、『私たちは必要とされている業界』『絶対に必要な業界』だと感じることができました。」という宿泊部長勝木様の力強いメッセージは、ホテル業界をめざす学生に対してのエールにもなりました。