2021年度 第49期生 卒業式典を挙行 385名が卒業

第49期385名の卒業生/グランドプリンスホテル新高輪 国際館パミールにて

2021年度第49期の卒業式典を3月8日(火)、グランドプリンスホテル新高輪 国際館パミールにおいて挙行し、本校所定の課程を修了した昼夜間部合わせて385名の卒業生が旅立ちの日を迎えました。

コロナ禍の開催となった本年度の卒業式典は、式典時間を短縮し参加者を卒業生・学校関係者、卒業生の保護者(2名までの参加)のみとし感染拡大防止に細心の注意を払いながらの挙行となりました。また、会場内の密を避け感染予防を目的にYouTube Liveを活用したオンライン配信も行いました。

教職員、保護者が見守る中、石塚 勉校長より各クラスの代表者に卒業証書が授与されました。

石塚校長は式辞で「本日卒業を迎えた卒業生の皆さんは、新型コロナウイルス感染拡大の影響で入学式が挙行できず、オンラインによる授業の展開、分散登校など、さまざまな制限や自粛要請がある中で学生生活を始めました。これまでに難局を乗り越え、本日、大きな節目となる卒業式を挙行することができました。卒業生の皆さんには仕事ができる人になって欲しいと思います。これまでの学んだことを基盤に、社会に出てから自身の力の領域を広げて欲しい。そして、卒業後には、学校や同窓会を上手に使ってください。これまでに13,000人以上の卒業生が業界で活躍しています。日本ホテルスクールのネットワークを存分に活用してください」と述べられました。

卒業式典の様子 卒業式典の様子
卒業証書授与に整列する各クラス代表者 卒業証書授与に整列する各クラス代表者
卒業証書を受け取る卒業生・クラス代表 卒業証書を受け取る卒業生・クラス代表
石塚 勉校長の式辞 石塚 勉校長の式辞
答辞をする卒業生 昼間部英語専攻科卒業 村田花恋さん(宇都宮短期大学附属高校〔栃木〕出身)/最優秀学生賞、特別賞(ホテルビジネス実務検定試験最高得点取得)受賞 答辞をする卒業生 昼間部英語専攻科卒業 村田花恋さん(宇都宮短期大学附属高校〔栃木〕出身)/最優秀学生賞、特別賞(ホテルビジネス実務検定試験最高得点取得)受賞
外国人留学生を代表して答辞をする王思程さん(中華人民共和国出身) 外国人留学生を代表して答辞をする王思程さん(中華人民共和国出身)

式典終了後は、学生生活最後の思い出作りとしてフォトブースが設けられ、限られた時間の中でクラスメイトと記念写真を撮り最後の別れと近い将来の再会を約束し、社会人一年生としての一歩を踏み出していきました。

最優秀学生賞受賞 夜間部ホテル科卒業 林真理奈さん(済美高校〔愛媛〕出身) 最優秀学生賞受賞 夜間部ホテル科卒業 林真理奈さん(済美高校〔愛媛〕出身)
優秀学生賞受賞 昼間部代表 ホテル科卒業 栗原里奈さん(埼玉県立熊谷西高校出身) 優秀学生賞受賞 昼間部代表 ホテル科卒業 栗原里奈さん(埼玉県立熊谷西高校出身)
優秀学生賞受賞 夜間部代表 ホテル科卒業 神田倫果さん(福島県立郡山商業高校出身) 優秀学生賞受賞 夜間部代表 ホテル科卒業 神田倫果さん(福島県立郡山商業高校出身)
在校生代表からの送辞 昼間部ホテル科1年 福士紅葉さん(神奈川県立厚木東高校出身) 在校生代表からの送辞 昼間部ホテル科1年 福士紅葉さん(神奈川県立厚木東高校出身)
卒業式典後、担任から卒業証書を受け取る卒業生 卒業式典後、担任から卒業証書を受け取る卒業生
卒業式典後、担任から卒業生へメッセージ 卒業式典後、担任から卒業生へメッセージ

卒業式典後の撮影会場の様子 ※撮影時は感染防止に配慮した上でマスクを外して撮影しています。

クラス集合写真 クラス集合写真
卒業証書を手にクラス集合写真 卒業証書を手にクラス集合写真