中学生の皆さんを対象とした出張授業を実施

出張授業の様子「レストランサービス体験」

中野区立南中野中学校の2年生の生徒の皆さんを対象とした専門学校の出張授業を12月1日(木)に行いました。今回行われた授業のうち、「レストランサービス体験」を本校の島田雅輝先生が担当し授業を行いました。

この出張授業(体験学習)は、中学生の生徒の皆さんに職業にかかわる授業を体験し仕事を身近にとらえてもらう機会とし、仕事に必要な技術や心構えについて学び、生徒の皆さんに将来の職業観を持ってもらうことを目的に中野区に所在する専門学校の連盟「中野区専門学校協会」が南中野中学校の依頼のもと実施しました。

出張授業の様子「レストランサービス体験」

「レストランサービス体験」の授業では、ホテルやブライダルの仕事の紹介から、サービス用フォークとスプーンを使った料理のとりわけを体験し、ホテルにおける接客サービスの基本を学びました。料理のとりわけでは、ニンジン、インゲン、ポテトといった「ガルニチュール」(メイン料理のわきに添える付け合わせ)の食品サンプルを利用して、生徒一人ひとりが実際にフォーク、スプーンを使ってサービスを体験しました。体験学習を通して、お客様にサービスを提供する立場として必要な心構え、ロボットではなく「人」が提供するサービスの意味、人の記憶に残るサービス、おもてなしの心などについて生徒に伝えられました。

高校進学後、専門学校、大学、短期大学、就職というさまざまな選択をする時期がやってきます。そのときに、今回の体験授業が進路選択に役立つことを期待しています。今回の中学生を対象とした出張授業は、将来を見据えることを主眼として行われるキャリア教育の一役を担っており、その取り組みの代表例と言えます。

出張授業を担当する島田先生 出張授業を担当する島田先生
サービス用フォークとスプーンの使い方を説明します サービス用フォークとスプーンの使い方を説明します
食品サンプルを使いながら体験します 食品サンプルを使いながら体験します
生徒の皆さんも実際にフォークとスプーンを利用して体験します 生徒の皆さんも実際にフォークとスプーンを利用して体験します