観光業界一大イベント ツーリズムEXPOジャパン2017開催

UPHの学生と一緒にツーリズムEXPOを見学する本校の学生

アジア最大規模の観光イベント「ツーリズムEXPOジャパン2017」に本校の学生が学校行事の一環として9月23日(土・祝)に参加しました。ツーリズムEXPOは総合観光イベントとして2014年から開催され、今年で4回目を迎えました。世界各国・地域から数多くの出展者が集まり、国・地域の魅力を来場者に発信します。世界各国、日本全国の地域・観光地の趣向を凝らしたブースで旅行気分を味わいながら、旅の嗜好や目的に沿った情報を入手することができます。

UPHの学生と一緒にツーリズムEXPOを見学する本校の学生

日本ホテルスクールの学生は、世界各国・各地の情報を得るために見学し、会場内でのステージパフォーマンスや展示会場など各国の文化や習慣にも触れていました。学生の楽しみながら熱心に見学している姿が印象的でした。それぞれの国民性や独自の文化を知り、異文化に触れることで国際的な視野を広げる目的もあります。また、本校卒業後の海外大学編入制度の編入先大学であるとともに海外研修旅行の訪問先でもあるパーペチュアル・ヘルプ大学(UPH)の学生の皆さんもJapan Study Tourのプログラムの一つとして、本校の学生と一緒に見学しました。

そして、フィリピンを紹介するブースには、本校の卒業生でザ ベルビューホテルで活躍する2016年卒業の安澤和哉さん(静岡県立沼津城北高校出身)、ザ ベルビューリゾート ボホールで活躍する2016年卒業の漆間みな美さん(千葉県立千城台高校出身)、そしてボホール ビーチクラブ リゾートで活躍する2016年卒業の植田あいみさん(松蔭高校〔東京〕出身)が自ホテルのセールスという立場で参加していました。

今年のツーリズムEXPOジャパンは世界130の国・地域と国内47都道府県から過去最高の1,310の企業・団体が出展し、期間中の来場者数は過去最高の191,500人を記録しました。昨年の訪日外客数は過去最高の2,403万人を超え、2020年の東京オリンピック開催に向けて国内観光産業は大きな発展が期待されています。

UPHの学生の皆さんとツーリズムEXPOを見学しました UPHの学生の皆さんとツーリズムEXPOを見学しました
昼間部ブライダル科2Aクラスの仲間と記念写真 昼間部ブライダル科2Aクラスの仲間と記念写真
国内・福井県ブースで恐竜のオブジェと記念写真 国内・福井県ブースで恐竜のオブジェと記念写真
国内・秋田県のブース前にてお馴染みの「秋田犬」ポーズ 国内・秋田県のブース前にてお馴染みの「秋田犬」ポーズ