旅館の魅力を学ぶ特別講座を開講

「JTB協定旅館ホテル連盟」の協力により、本校の昼間部1年生3クラスを対象に「日本旅館の魅力」と題して10月19日(木)に特別講座を開講しました。

講師には、滋賀県雄琴温泉にある「びわ湖花街道」(株式会社国華荘)より佐藤祐子社長にご登壇を頂き、経営者の視点から旅館とホテルの共通点や人材育成への取組みなどをお話して頂きました。

講義後のアンケート調査回答によると参加者の70%強が「今までの旅館のイメージが変わった」(大きく変わった・変わったを含んだ回答総数)と回答したように、素敵な着物姿で教壇に立たれた佐藤社長の饒舌な語りに通常の授業とは違った雰囲気の中で知っているようで知らなかった「旅館」の存在に新たな発見があった様子でした。

ブライダル科での講義風景 ブライダル科での講義風景
講師を務められた佐藤祐子社長 講師を務められた佐藤祐子社長