Back Home

昼・夜間部1年生 入学後初の現場研修「ステイマナー宿泊研修」ーホテル企業の全面協力のもと実施

昼・夜間部1年生を対象とした「ステイマナー宿泊研修」を、2019年6月4日(火)から7日(金)の期間に実施しました。この宿泊研修は、プロのサービスを受けながら食事や模擬披露宴を体験し、現場のホテルスタッフのもと、ベッドメイキングやテーブルセッティングなどの基礎技術を学びます。「ホテルスタッフ」と「ゲスト」双方の視点でホテルを体験することで、ホテルの現場の理解をより深め、現実的なホテル・ブライダル・レストランの仕事・職業観を育成することを目的としています。

活躍するホテルのスタッフの皆さんから指導を受けます

昼間部は2泊3日で、横浜ベイホテル東急夜間部は1泊2日で、ホテルマウント富士ハイランドリゾートホテル&スパにて、ホテル側の全面的なご協力のもと実施しました。

横浜ベイホテル東急(昼間部) 総支配人 陣内 一彦様から将来ホスピタリティ産業を担う学生に対してメッセージを送った後、学生らは、実際の宴会場で宴会用のテーブルセッティング、料理を持って持ち回りサービスなど、スタッフの立場で研修を受けました。研修期間中は料飲サービスのみならず、客室のベッドメイキング、そして宴会場における模擬挙式・披露宴も行われ、ホテルスタッフとゲストの両面の立場での体験を通じて、ホテルの理解を深めました。

特に、模擬結婚披露宴では、学生はホテルスタッフより料理のサービスを受けるため、プロのサービスを目の当たりにできる絶好の勉強の場となりました。一方で、学生の中には新郎新婦役や披露宴の司会、さらには介添、照明、音響などの役割を担当し、ホテルのプロと一緒に取り組む機会もありました。その他、ホテルシェフによるデモンストレーションやホテル施設見学、そして希望者を対象としたバー体験などのプログラムも行いました。

まずはホテルスタッフの皆さんのプロの技を見て覚えます まずはホテルスタッフの皆さんのプロの技を見て覚えます
テーブルセッティング演習 ホテルスタッフの皆さんから指導を受けます テーブルセッティング演習 ホテルスタッフの皆さんから指導を受けます
テーブルセッティング演習 プロ目線でサービス方法を学びます テーブルセッティング演習 プロ目線でサービス方法を学びます
食事サービス演習 学生がサービススタッフとなり、食事を提供します 食事サービス演習 学生がサービススタッフとなり、食事を提供します
食事サービス演習 ホテルスタッフの皆さんから指導を受けながらサービスを学びます 食事サービス演習 ホテルスタッフの皆さんから指導を受けながらサービスを学びます
横浜ベイホテル東急 総料理長 丸山様から挨拶と料理の紹介 横浜ベイホテル東急 総料理長 丸山様から挨拶と料理の紹介

今回の研修を通じて、本物のサービス精神や技術に触れたことで、昼間部、夜間部それぞれの学生たちにとって、とても良い刺激になりホテル・ブライダル業界での活躍を目指す上で必要となる知識やサービス技能がどのようなものなのか実感したことと思います。ステイマナー宿泊研修後、昼間部の学生は7月上旬よりホテル・ブライダル企業が始まります。ホテル・ブライダル実習を目前に控える学生にとって、刺激となり自身の課題を見つけ、今後の目標を確認する時間になったことでしょう。

ホテルスタッフの皆さんからベッドメイキングを学びます ホテルスタッフの皆さんからベッドメイキングを学びます
自身が宿泊した部屋のベッドメイキングに挑戦します 自身が宿泊した部屋のベッドメイキングに挑戦します
ブライダル科を対象としたホテルのチャペルでの模擬挙式体験 ブライダル科を対象としたホテルのチャペルでの模擬挙式体験
ホテルの宴会場で模擬披露宴を開催! ホテルの宴会場で模擬披露宴を開催!
ゲストとしてホテル(模擬披露宴)を体験。プロのサービス(技)を体験する機会です ゲストとしてホテル(模擬披露宴)を体験。プロのサービス(技)を体験する機会です
模擬披露宴ではあるものの、本格的なパフォーマンス 模擬披露宴ではあるものの、本格的なパフォーマンス

イベント情報

新着情報

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る