1年生がインドネシア共和国・チェコ共和国文化体験「トラベルマーケット」2日目

トラベルマーケット ブライダル科クラスとインドネシア共和国で記念の集合写真!

「トラベルマーケット」2日目。
前日の北米・フィリピン・オーストラリアのオンライン講義とは変わり、2日目は対面式のワークショップを行いました。
インドネシア共和国とチェコ共和国、両国の政府観光局にご協力を頂き両国の魅力や文化を紹介、さらに体験型の学びとして民族舞踊やクリスマスの習慣の特別講義を行っていただきました。

インドネシア共和国からは観光クリエイティブエコノミー省 ビジットインドネシアツーリズムオフィス日本地区事務所代表 成田忠彦氏、チーフマーケティングオフィサー 高橋直美氏、インドネシア舞踊&語学教師 Tini Kdorad氏をお招きし、プレゼンテーションと民族舞踊を披露していただきました。
プレゼンテーションでは高橋様からインドネシア共和国の宗教や文化、観光地スポット、世界遺産の紹介があり、Tini氏からはインドネシア語講座と民族舞踊の紹介、最後に学生と一緒に簡単な舞踊の振付などが行われました。

またチェコ共和国政府観光局からはマーケティングマネージャー 麻生理子氏にお越しいただき、日本支局長 シュテパーン・パヴリーク氏はオンラインでの参加となりました。
まず初めにお二人からチェコの観光事情などをプレゼンテーションをしていただき、その後、チェコ共和国のクリスマス習慣についての紹介がございました。
チェコではクリスマスにクルミの殻を用いた占いがあり、水をはったボウルに浮かべたクルミの動きによって、来年は旅にいけるのか、家族とずっと一緒にいられるのかなどが占われるそうです。

ホテル科クラスとチェコ共和国集合写真 ホテル科クラスとチェコ共和国集合写真
インドネシア高橋様のプレゼンテーションで興味津々 インドネシア高橋様のプレゼンテーションで興味津々
Tini氏の民族舞踊披露→学生と皆で踊りました Tini氏の民族舞踊披露→学生と皆で踊りました
チェコのクリスマス習慣 クルミ占いの結果は?! チェコのクリスマス習慣 クルミ占いの結果は?!