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学校法人日本ホテル学院 専門学校 日本ホテルスクール

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技能競技の全国大会「技能五輪」-在校生が【銅賞&敢闘賞】を獲得

銅賞受賞の蓬田鈴音さん(夜間部ホテル科2年)

第60回技能五輪全国大会「レストランサービス職種」において、在校生が【銅賞&敢闘賞】を獲得しました☆

プロのサービスパーソンと肩を並べて出場した今大会において、学生ながらの銅賞・敢闘賞を獲得した2人の技術は見事です。

日本ホテルスクールでは、レストランサービス技能に対する指導・サポートを積極的に行い、在学中から卒業後に至るまで応援をしています。

【大会結果】
銀賞:武藤 達哉さん(2020卒/帝国ホテル)
銅賞:蓬田鈴音さん(夜間部ホテル科2年/上田西高校〔長野〕出身)
敢闘賞:隺田 凌 さん(2020卒/The Okura Tokyo)
敢闘賞:渡邉 裕介 さん(夜間部ホテル科2年/埼玉県立所沢商業高校出身)

銅賞受賞の蓬田鈴音さん(夜間部ホテル科2年)

競技の種類が多く、覚えることが沢山ありましたが、時間をかけてコツコツ練習する以外に方法はありません。
学生たちは、空き時間を全て使い、練習に練習を重ねました。
卒業生の出場者も度々来校し、在校生への指導に協力してくれました。

料飲担当の上野先生、島田先生も授業や業務の合間を縫って全力サポートです。

・上野先生「もうクタクタ・・・」
 →更に痩せる上野先生。好物はパスタ
・島田先生「燃えたよ、燃え尽きた、真っ白になったぜ・・・」
 →「あしたのジョー」なんて若い人は知らないですよ

左から:湯谷事務局長、石塚校長、蓬田鈴音さん(銅賞:2年Hクラス)、 渡邉 裕介 さん(敢闘賞:2年Hクラス)、上野先生、島田先生 左から:湯谷事務局長、石塚校長、蓬田鈴音さん(銅賞:2年Hクラス)、 渡邉 裕介 さん(敢闘賞:2年Hクラス)、上野先生、島田先生
卒業生3名と共に、競技前の入念な打合せ 卒業生3名と共に、競技前の入念な打合せ
競技開始前 深呼吸をして緊張を和らげてます☆ 競技開始前 深呼吸をして緊張を和らげてます☆
テーブルクロスからスタート! テーブルクロスからスタート!
プレート、シルバーウエアのセッティング。指紋をつけないように白手で準備。 プレート、シルバーウエアのセッティング。指紋をつけないように白手で準備。
セッティングの準備が出来たら、お客様のお出迎え。 セッティングの準備が出来たら、お客様のお出迎え。

技能五輪全国大会とは、国内の青年技能者(原則23歳以下)を対象に、技能競技を通じ、青年技能者に努力目標を与えるとともに、技能に身近に触れる機会を提供するなど、広く国民一般に対して技能の重要性及び必要性をアピールし、技能尊重機運の醸成に資することを目的として実施する大会です。

まずは、食前酒のスパークリングワインのサービス。 まずは、食前酒のスパークリングワインのサービス。
オードヴル パテ・ド・カンパーニュのサービス オードヴル パテ・ド・カンパーニュのサービス
お客様は食事もするので、きちんとパンもサービスします☆ お客様は食事もするので、きちんとパンもサービスします☆
ワインの抜栓からテイスティング、デキャンタージュを行います。 ワインの抜栓からテイスティング、デキャンタージュを行います。
デキャンタからこぼさないように赤ワインのサービス☆ デキャンタからこぼさないように赤ワインのサービス☆
若鶏のロースト デクパージュ 若鶏のロースト デクパージュ

「レストランサービス職種」には、他コンクールのような学生部門はなく、各ホテルを代表するプロフェッショナルなホテリエ達と競い合います。競技内容は、以下の通りです。

1.【ファインダイニング(高級レストラン)ディナーサービス】
・ミザンプラス(ディナーセッティングの準備)
・スパークリングワインのサービス
・オードヴル(パテ・ド・カンパーニュ)のプラッターサービス
・赤ワインのデキャンタージュ
・若鶏のロースト デクパージュ
・デザートワゴンサービス(フルーツタルトのサービス)
2.【バー、バリスタ サービス】
・オリジナルカクテル作成
・スタンダードカクテル作成
・アイリッシュコーヒーの作成
3.【フランベデザート、フルーツカッティングのサービス】
・フランベデザート(パイナップルフランベ)の作成
・フルーツ盛り合わせ(オレンジ、キウイ、りんご)の作成
【4.レストランサービス英会話】
・料理とドリンクのオーダーテイク
・料理とワインの説明

お客様と会話をしながら、何度も練習したので手元は見てなくても大丈夫☆ お客様と会話をしながら、何度も練習したので手元は見てなくても大丈夫☆
フルーツカービングはお手の物♪ フルーツカービングはお手の物♪
仕上がりはプロにも負けません! 仕上がりはプロにも負けません!
パイナップルフランベは焦がさないように要注意!! パイナップルフランベは焦がさないように要注意!!
オリジナルカクテル&スタンダードカクテル&アイリッシュコーヒーの作成 オリジナルカクテル&スタンダードカクテル&アイリッシュコーヒーの作成
出場した卒業生・在校生一緒に記念写真!! 左から、武藤 達哉さん(2020卒/帝国ホテル)、蓬田鈴音さん(2年Hクラス)、 渡邉 裕介 さん(2年Hクラス)、 伊藤 寛人 さん(2020卒)、 隺田 凌 さん(2020卒/The Okura Tokyo) 出場した卒業生・在校生一緒に記念写真!! 左から、武藤 達哉さん(2020卒/帝国ホテル)、蓬田鈴音さん(2年Hクラス)、 渡邉 裕介 さん(2年Hクラス)、 伊藤 寛人 さん(2020卒)、 隺田 凌 さん(2020卒/The Okura Tokyo)

★技能五輪選手権以外のコンテストにおける実績についても、ぜひご覧ください。

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