「ブライダルゼミ発表会」に向けての準備-授業レポート(2)

昼間部ブライダル科 青木章さん ・ 久保田蘭 さん(神奈川県立川口東高等学校・埼玉県立いずみ高等学校出身)
ブライダルゼミ

こんにちは。「ブライダルゼミ発表会」運営委員会の昼間部ブライダル科2年Aクラス チーム1
青木章・久保田蘭です☆

第2回目の今回は、私たちのチーム授業風景をレポートしていきます!

まず私たちのクラスの紹介をします。
Aクラスは学年で1番多いクラスです。

「ブライダルゼミ」の準備授業は、そのAクラスを半分にしたチームで行っているのですが、私たちのチームはひとりひとりの個性が強く、普段の様子では考えられないほど行事になると、どのチームよりも団結しお互いを高め合える、とにかく負けず嫌いなチームです!

そんな私たちのチームの「ブライダルゼミ発表会」に向けての様子です。

私たちは初めにみんなで案を出し合い、どういう結婚式にするか、時期はいつか、料理はどうするかなど、いくつかの項目に分かれてグループで話し合いPowerPointにまとめ、その発表に対してまた全員で変更点や改善点についてディスカッションを行っていきました。
リーダー、サブリーダーたち リーダー、サブリーダーたち
全体での話し合いの様子 全体での話し合いの様子
グループに分かれて話し合います グループに分かれて話し合います
始めのうちは順調に進んでいましたが、授業が進むにつれ、「ブライダルゼミ発表会」への個々の気持ちの差が生まれてしまい、意見の食い違いで衝突することも出てきて、クラスの雰囲気が乱れ、溝ができてしまうこともありました。

ただただ時間が過ぎてしまうことへの焦りや不安が募っていた危機的状況の時に、リーダー・サブリーダーが一言、「これが最後、悔いのないものを作りたい」「頑張って良かったっていえるものを作りたい」という熱い気持ちをみんなの前で言い、涙を流す場面に心を動かされ、クラスの絆が強まりました!

今現在では、大きなテーマが決まり
「私たちにしかできない・私たちならではの・私たちらしさ」を、大切にブライダルゼミ本番に向けて日々話し合いを進めています。

残り約3か月後のブライダルゼミで私たちが作り上げてきた発表を、
ぜひお楽しみくださいませ♪

ホテスクのブライダル科について
ブライダルゼミ発表会について