第34回全国専門学校英語スピーチコンテストに在校生が出場

応援にかけつけた昼間部英語専攻科2年生の仲間と記念撮影

第34回全国専門学校英語スピーチコンテストが12月5日(月)に 中央区立日本橋公会堂にて開催されました。全国語学ビジネス観光教育協会・全国専修学校各種学校総連合会、一般財団法人職業教育・キャリア教育財団の3団体が本スピーチコンテストを主催、文部科学省・毎日新聞社毎日ウィークリー ザ・マイニチが後援しています。会場には、全国から集まった16名の専門学校生が日々感じている課題や話題を英語で発表する場となりました。

応援にかけつけた昼間部英語専攻科2年生の仲間と記念撮影

本校から出場した昼間部英語専攻科2年レ トオンさん(目白大学出身)は、これまでの伝統的日本のスピーチコンテストである演台前のマイク・聴衆に向かってスピーチをするものではなく、マイクを持ち、舞台中央を左右に歩き聴衆訴える力強いスピーチを行いました。トオンさんのスピーチは入賞には至りませんでしたが、会場にいる全ての聴衆にインパクトを与えたスピーチでした。スピーチコンテスト後の懇親会では、審査員の方々からコメントをいただき、また参加した専門学校の先生方からは、トオンさんのパフォーマンスや内容に賞賛の言葉をいただきました。

トオンさんのスピーチの様子 トオンさんのスピーチの様子
参加賞を受け取るトオンさん 参加賞を受け取るトオンさん
出場者全員との記念写真 出場者全員との記念写真
石塚校長(右)と一緒に記念写真 石塚校長(右)と一緒に記念写真