ネットと通信制高校の制度を活用した新しい高校 N高等学校(沖縄県うるま市)を視察

N高等学校校門前で集合写真/N高等学校校長、関係者の皆さんと

東京都中野区に設置されている専門学校の相互扶助・情報交換、および親睦を深めることにより、中野区全体の専門学校の健全な発展に寄与することを目的に設立された中野区専門学校協会の活動の一環で、12月11日(月)、独自のカリキュラムやネットを活用した先進的な教育手法などに取り組んでいる学校法人角川ドワンゴ学園 N高等学校を同協会の会長でもある本校の石塚校長を含めた6校13名の学校関係者が視察し、情報交換を行いました。

N高等学校は、沖縄県うるま市伊計島に所在する通信制の私立高等学校で2016年4月に開校しました。同日、N高等学校の校長・奥平博一様、副校長・上木原孝伸様、事務長・吉井直子様、教諭・與古田周平様より高等学校設立から現在の取り組みまで、ご説明いただきました。情報交換会では、中野区専門学校協会の会員校である各専門学校の担当者からもN高等学校の取り組みや、今後の専門学校との連携などの意見交換も行いました。その後、2012年3月末に閉校したうるま市立伊計小中学校の校舎を利用した現校舎を見学しました。

現在、N高等学校には約4,500名の生徒が在籍しており、高校卒業資格を取得するための学習である「Basic Program(ベーシック プログラム)」と将来のために多彩な学びができる「Advanced Program(アドバンスト プログラム)」があります。特に、高校卒業のためにかかる拘束時間を最小限にとどめ、将来自分が何をやりたいのかという「職業意識」を持ち、将来へ繋がるためにさまざまな経験ができるよう職業体験などを含めた機会と時間を提供しています。

N高等学校校舎/スクーリングで全国から生徒が集まります N高等学校校舎/スクーリングで全国から生徒が集まります
校舎屋上にて記念撮影 校舎屋上にて記念撮影
校舎見学/教室 元うるま市立伊計小中学校の校舎を利用しています 校舎見学/教室 元うるま市立伊計小中学校の校舎を利用しています
学校説明と意見交換会 学校説明と意見交換会