ホテル総支配人を迎え、第24回弁論大会を開催

弁士と審査員との記念撮影 弁士と審査員との記念撮影

第24回弁論大会を2015年11月11日(水)、なかのZEROホールで開催しました。

弁士と審査員との記念撮影 弁士と審査員との記念撮影

全校在校生約900名、ホテル総支配人の方々などのゲスト審査員13名、内部審査員2名、教職員31名、計約950名の聴衆を前に、総勢26名が参加した予選を通過した日本語部門5名、英語部門5名、計10名の弁士が熱弁を振るいました。

弁論大会は「表現力、語学力の向上」「同世代間の考え方・価値観の共有」などを目的として開始され、今回で24回目を迎えました。本大会は、学内レベルの大会としては類を見ない規模で、外資系ホテル総支配人や業界企業トップの方などゲスト審査員13名を迎えて実施されました。

日本語部門最優秀賞は、夜間部ホテル科2年渡邊里佳さん(神奈川県立弥栄高校出身)の「全ては"誰か"のために~コーヒーという共通言語を使って~」、優秀賞は夜間部ブライダル科2年鈴木千佳さん(茨城県立鹿島高校出身)の「『思い』を『遣る』ことで生まれるもの」。

英語部門最優秀賞は、昼間部英語専攻科2年上野千晴さん(埼玉県立浦和東高校出身)の「New Practical Guidance for Refugee(ホテル業界からの新たな難民支援)」、優秀賞は夜間部ホテル科2年齋藤愛美さん(千葉県立八千代高校出身)の「Beyond the Service(『サービスを越えて』)」が選ばれました。

日本語部門最優秀賞受賞者には、石塚校長よりヒルトン東京ベイ朝食付ペア宿泊券とペアランチ券、英語部門最優秀賞受賞者にはアマン東京総支配人ジェフリー スワード様よりアマン東京朝食付ペア宿泊券とランチ券が副賞で贈られました。

英語部門最優秀賞受賞の上野さんには、スコール インターナショナル アジア地区のジェリー・ペレ前会長よりヤング・スコール・クラブ会員としての現地スコール・クラブやヤング・スコール・クラブ会員との交流を目的としたグアムへの招待の副賞も送られました。

また、両部門優秀賞受賞者には、パーク ハイアット 東京副総支配人マーク デ リューヴァーク様よりペアランチ券が副賞で贈られました。今回の弁論大会では、弁士8名が特別賞を受賞し、協賛いただきました企業の方々から副賞が贈られました。

ゲスト審査員としてご出席いただきましたアンダーズ東京総支配人アルノー・ド サン=テグジュペリ様、株式会社MT-Jホスピタリティ代表取締役田中勝様よりホテル、ブライダル業界での活躍をめざす弁士、そして在校生に総評とともにメッセージをいただきました。

アンダーズ東京総支配人アルノー・ド サン=テグジュペリ様より「弁士の皆さんのスピーチは大変印象的でした。皆さんのような世代間でスピーチコンテストを通して価値観を共有する機会は業界としても素晴らしい試みだと思います。

ホテリエにはサービスに情熱を注ぎ、柔軟性、適応力、創造性、変化に向かう大胆さ、そして視野を広げる姿勢が求められます。これからも勉強に励む皆さんを応援したいと思います」とメッセージをいただきました。

24回目を迎えた弁論大会は、国際化の時代に向けて、これまでと同様、外資系ホテルの総支配人や業界企業のトップの方々をゲスト審査員として迎え、産学連携のもとで行われた学校行事の一つです。

各賞の副賞に協賛いただきました企業様(五十音順/敬称略)
アマン東京/アンダーズ東京/ANAインターコンチネンタルホテル東京/グランド ハイアット 東京/ザ・ペニンシュラ東京/ヒルトン東京ベイ/パーク ハイアット 東京/六本木ヒルズクラブ

■業界からのゲスト審査員の方々(五十音順)

アマン東京 総支配人 ジェフリー スワード 様