海外研修旅行(2) 夜間部1年生がフィリピンの首都マニラへ

交換留学提携校のUPH(パーペチュアルヘルプシステム大学)キャンパスではウェルカムレセプションでファッションショーや伝統舞踊などを観覧し、フィリピン式の模擬結婚式や観光地プレゼンテーションに参加しました。また、イントラムロス地区の世界遺産サン・アグスチン教会見学や市内のショッピングモールの買い物、ペニンシュラホテルではアフタヌーンティーを楽しむなど、たくさんの経験をすることができました。

研修旅行中は、空港への出迎えから見送りまでUPHの学生たちが常に共に行動し案内をしてくれました。学生たちは慣れない英語を使ってコミュニケーションをとり友好を深めました。帰国前夜の「さよならパーティ」は両校のメンバーによるダンスや歌などでとても盛り上がり、パーティの終盤では翌日の別れを思い涙する場面もありました。

マニラ空港到着時 UPH学生からの歓迎を受ける マニラ空港到着時 UPH学生からの歓迎を受ける
UPHの観光プレゼンテーションブースにて UPHの観光プレゼンテーションブースにて
さよならパーティはとても盛り上がりました さよならパーティはとても盛り上がりました

今回の研修旅行では、本学交換留学生の川田 海生さん(英語専攻科)やUPHの日本人留学生がウェルカムレセプションの司会やペニンシュラホテル見学のガイドなど積極的に協力をしてくれました。研修旅行に参加した学生たちは、海外で生活する同世代の学生たちの話しを聞くことができ、これから開始する就職活動を前に良い刺激を受けることができました。

留学生の川田さん(真ん中) 留学生の川田さん(真ん中)
ペニンシュラホテルでアフタヌーンティーを体験 ペニンシュラホテルでアフタヌーンティーを体験
UPH模擬結婚式にて UPH模擬結婚式にて