夜間部ブライダル科 佐藤 麻亜里さん、相川 果穂 さん(山形県立酒田光陵高校出身、山梨県立吉田高校出身)
着付けの練習をしました!一生懸命練習し、だんだん上手くなってきた?!

みなさんこんにちは。
「卒業式袴展示会プロジェクト」の活動報告(第3弾!)
夜間部ブライダル科2年 佐藤 麻亜里、相川 果穂がお伝えします!

いよいよ実際に袴を使って、着付け練習をしました!

みんな着物に触るのも初めてで戸惑いもありましたが、先生に教わりながらみんな一生懸命練習していました。

難しいと感じたところは、襟の取り方、着付けの順番や紐の結び方です。
特に襟や紐の結び方は、襟・紐に集中してしまうと着物が崩れてしまうし、着物を着崩れしないように注意をしていると、紐がうまく結べないし襟は隠れてしまうし・・・。
5本の指をうまく使って着物を抑えつつ別の作業をすることが大切なんだなと感じました。まだまだ練習が必要です・・・。

また最初というのもあり、不慣れで、時間を取り、想像していたより一人だと大変だということがわかりました。
でも2週にわたって練習をしたのですが、2回目では着付けにも慣れていたので、スムーズに進めることができましたし、二人がかりで着付けをするとトークもしながら接客が出来て、お客様に安心してもらえるとも気づきました。
先生による着付けデモンストレーション!着せてもらえて嬉しい~! 先生による着付けデモンストレーション!着せてもらえて嬉しい~!
デモンストレーションを見る目も真剣! デモンストレーションを見る目も真剣!
「これじゃぁ襟が綺麗に見えないですね」・・・なるほど難しい 「これじゃぁ襟が綺麗に見えないですね」・・・なるほど難しい
「ここが難しい・・・」じっくり練習します 「ここが難しい・・・」じっくり練習します
二人がかりで前後ろ! 二人がかりで前後ろ!
「コミュニケーションを取りながら」本番でははじめて会う人への着付けになります 「コミュニケーションを取りながら」本番でははじめて会う人への着付けになります
でも本番では一度に沢山の人がお見えになると予想され、緊張感もあると思うので、もっと正確に、手早く出来るように練習・復習をしなければいけないと感じました。
また、本番はクラスの友達同士ではなく、初めて会う人とお話しながら似合う袴を決めていかなければいけないので、コミュニケーション力も大切になると感じました。

まずは慣れる事。
お客様に不安を感じさせないように練習を積んでいきます!
本番まであと1ヵ月とちょっと。これからの活動も楽しみにしていてくださいね!

それではまた。

<袴プロジェクトに向けた授業>
☆夜間部ブライダル科「卒業式袴展示会プロジェクト」(3)袴の着付け練習
夜間部ブライダル科「卒業式袴展示会プロジェクト」(2)プランやそれぞれの強みを確認