連載 『これからホテルマンを目指すひとたちへ』

連載 #07 仕事はABCが基本デス!

中島 宣由紀

40年のホテル勤務経験を後輩たちに伝えたい。

連載『これからホテルマンを目指すひとたちへ』
私、中島は、現在「海外研修旅行」の引率でアメリカに居ります。卒業を控えた2年生たちが、最後に海外のホスピタリティを体験して飛び立って行って欲しいと願います。
さて、今回のコラムは、

#07 仕事はABCが基本デス!

仕事は“Aあたりまえのことを、Bバカにしないで、Cちゃんとやる!”

仕事も年数が経てば経つほど「慣れ」が出てきます。

私自身「慣れ」で幾度となく失敗を経験しました。「慣れ」が出るときというのは、”あたりまえのことをバカにしてちゃんとやらない“からです。

それでは一流にはなれません。

尊敬できる上司が居たら是非じっくり観察してみてください。その人は実は「Aあたりまえのことを、Bバカにしないで、Cちゃんと」やっています。