YSCJ特別講義 ルレ・エ・シャトー 神谷 由紀子氏来校

学生たちへ激励のメッセージ(神谷氏)

ヤング・スコール・クラブ・ジャパン(昼間部英語専攻科1年生)を対象にした特別講義を3月9日(木)に実施しました。客員講師として、ルレ・エ・シャトー日本&韓国地区ディレクター神谷由紀子様を迎え入れ、今回の特別講義を実施しました。

学生たちへ激励のメッセージ(神谷氏)

ホテル業界でも13年の勤務経験がある神谷様より、ルレ・エ・シャトーの組織についての説明や加盟施設の代表例の紹介があり、また海外インターンや就労への可能性の示唆を得ました。国際的組織の代表を務める方から、励みの言葉を受け取り、これからキャリアプランを決めていく学生たちにとって、とても刺激的な内容になりました。

ルレ・エ・シャトー加盟レストランの中には、第23回JHSソムリエクラブを開催したオテル・ドゥ・ミクニがあり、ホテルスクールの卒業生が活躍している現場でもあります。今回の講義を聞いた学生の中から、将来的にルレ・エ・シャトーに加盟する施設で勤務する学生が出るかもしれません。今後のネットワークを広められる可能性ができたという意味でも、貴重な講義になったのではないでしょうか。

ルレ・エ・シャトーについて紹介する神谷氏 ルレ・エ・シャトーについて紹介する神谷氏
学生と対話する様子 学生と対話する様子
英語専攻科1年生の学生と共に 英語専攻科1年生の学生と共に

■ルレ・エ・シャトー
1954年にフランスで誕生した世界的権威を誇るホテルとレストランの会員組織。創業当時より、厳格な審査をクリアしたホテルとレストランのみに加盟を認めている。修道院を利用したホテルやアフリカのサファリロッジ、日本の名宿、田園に佇むレストランなど、個性あふれ魅力的な宿泊・飲食施設が加盟しており、加盟数は2016年時点で世界61カ国に549に及ぶ。
(ホームページ http://www.relaischateaux.jp/ より一部引用・改変)

ヤング・スコール・クラブ・ジャパン(YSCJ)について
ヤング・スコールクラブ・ジャパン発足式を開催