ブライダル科「卒業式袴展示会」に卒業生がコーディネータースタッフとして来校しています!

卒業生の白根さんが企業スタッフとして来校し活躍!

2017年昼間部ブライダル科を卒業した白根恵さん(東京都立片倉高校出身)が、ブライダル科2年生による、学生と衣装企業様との産学連携企画授業「卒業式袴展示会」に、勤務先である株式会社曽我のスタッフとして来校しました。

卒業生の白根さんが企業スタッフとして来校し活躍!

白根さんは2014年に入学し1年次修了後、本校の海外留学制度を利用してカナダ・バンクーバーで約1年間の海外生活を経験、帰国後の2年次に念願のブライダル業界への就職が内定し、現在は首都圏の百貨店やホテルを中心に婚礼衣装・グッズの販売、着付、婚礼プロデュースを展開している株式会社曽我が運営するドレスサロンの1つであるビタースウィート 築地店で衣装コーディネーターとして勤務しています。

4月に入社後は先輩スタッフのサブとして新規接客の立ち合いをしていましたが、8月下旬に行われた社内の接客試験に見事合格、10月からの独り立ちに向けて現在は先輩に多くのアドバイスをいただきながら接客の経験を積んでいます。

衣装コーディネーターとして活躍する 衣装コーディネーターとして活躍する
お客様のご要望に真剣に向き合います お客様のご要望に真剣に向き合います
笑顔がとっても素敵な白根さんです 笑顔がとっても素敵な白根さんです
会場は大賑わいです 会場は大賑わいです

今回の展示会では後輩への指導のみならず自らも接客を行うなど、学生の時よりもひと回りもふた回りも成長した姿は非常に印象的でした。

今後の目標を訪ねたところ、「接客ではブライダルの専門知識はもちろんのこと、多岐に渡る知識が必要で大変ですが、やりがいは他の仕事の比ではありません。毎月、売上の上位3名が表彰されるので、来年の3月までに必ず表彰されるように頑張ります!」と力強く語ってくれました。

また、2009年に昼間部ブライダル科を卒業した高野彩さん<旧姓:岩渕さん>(東京都立瑞穂農芸高校出身)、2013年に昼間部ブライダル科を卒業した大原潮里さん(埼玉県立久喜北陽高校出身)、そして2017年に昼間部ブライダル科を卒業した山田未来さん(埼玉県立いずみ高校出身)3名も勤務先である株式会社マイムのスタッフとして来校し、卒業式袴展示会の運営に協力いただきました。今年入社した山田さんは「もともと衣装に興味があり、ブライダル衣装の企業への就職を考えていました。実際に衣装系企業で勤務を始めて、お客様に提案する楽しさを実感しています。卒業式袴展示会に取り組む在校生の姿勢が大変印象的でした」と話してくれました。

★ブライダル科「卒業式袴展示会」-企業との連携企画

<袴プロジェクトに向けた授業>
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その1~始動!
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その2~宣伝!
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その3~着付け練習
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その4~着付け練習2
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その5~袴着付けテスト
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その6~企業との打ち合わせ

会場はとても華やかです 会場はとても華やかです
着物の色と帯の色、お肌や髪の色とても似合っていますね! 着物の色と帯の色、お肌や髪の色とても似合っていますね!
株式会社マイム勤務の卒業生/左から、高野さん、山田さん、大原さん 株式会社マイム勤務の卒業生/左から、高野さん、山田さん、大原さん