ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その1~始動!

夜間部ブライダル科 高橋咲/日高美咲/石井桃佳 さん(福島県立喜多方桐桜高校/出水中央高校〔鹿児島〕/芸術総合高校出身)
卒業式袴展示会イベントPR部 日高さん、石井さん、高橋さん

こんにちは。「卒業式袴展示会」イベントPR部の夜間部ブライダル科2年高橋咲、日高美咲、石井桃佳です!本日から毎週、夜間部ブライダル科が取り組んでいる、「卒業袴式展示会」の活動を綴っていきたいと思います!

A社の戦略会議。目指せ昨年売上100万円UP! A社の戦略会議。目指せ昨年売上100万円UP!
B社メンバーで当日の接客イメージ中。どんな柄の袴が人気あるのかな? B社メンバーで当日の接客イメージ中。どんな柄の袴が人気あるのかな?
C社「セールス&マネジメント部」。夏休みまでにどうやって宣伝しよう!? C社「セールス&マネジメント部」。夏休みまでにどうやって宣伝しよう!?
私達「イベントPR部」です☆ 私達「イベントPR部」です☆
卒業式の袴。女性の憧れですよね?

通常、大学や専門学校では衣裳会社の担当の方が学校に来て「卒業式に着る袴の展示会」を行いますが、この「卒業式袴展示会」プロジェクトは、その「展示会」の運営・接客を私達夜間部ブライダル科の学生が行ってしまいましょう!というマネジメントとセールス、接客を実践で学ぶ企画です。

本日の授業では展示会に協力いただく3社の衣裳会社にそれぞれ専属となるチームごとにわかれ、「マネージャー」「セールス&マネジメント部」「コーディネーター部」「イベントPR部」と4つの役割を決め、企業さんとの打ち合わせに備えて、話し合いを行いました!各チームの役割は以下の通りです。

■「マネージャー」
チームをひっぱるまとめ役!企業担当者さんとのパイプ役も?

■「セールス&マネジメント部」
借りたい人はどのくらい?どうやって呼び込む?頭使って頑張ります!

■「コーディネーター部」
今回のイベントのメインなお仕事。当日みんなをかわいくコーディネート!

■「イベントPR部」
私達広報活動チーム。みんなに分かりやすく報告します!

役割が決まったばかりで分からないことがたくさんありますが、各チームのマネージャーを中心に頑張っていきたいと思います!!

<袴プロジェクトに向けた授業>
☆ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その1~始動!
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その2~宣伝!
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その3~着付け練習
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その4~着付け練習2
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その5~袴着付けテスト
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その6~企業との打ち合わせ
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その7~卒業式袴展示会 当日!
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その8~卒業式袴展示会 2日目!
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その9~展示会最終日!

日本ホテルスクールのブライダル科についてはこちら