未来のホテリエを応援! 武内 悟 先生のおススメ本

アメリカの高校生が読んでいる お金の教科書

アンドリュー・O・スミス(著) 桜田直美(訳) SBクリエイティブ

皆さん、こんにちは。

新しい年が始まりましたね。

さて、新年早々におススメする今回の書籍は、ちょっとホテルや観光業界から離れて皆さんの将来展望の実現や人生計画にも関わる内容をお届けしたいと考えます。

すでにこの時期には多くの皆さんが次の進路を決めている時期であると推測しますが、「進路」とは、言い換えれば「学校選び」という選択肢の中からの選定を示していました。

しかし、自身の「人生設計」という所までは考えが及んでいない人が圧倒的ですよね。

とりあえず行きたい学校や就きたい職業は選択したとしても、自分はどのような生活を送りたいのか?

いつまでに何を成し遂げたいのか?

といった具体的な「自分の将来の姿」を思い描くには、実は学校でも教えていない、けれども非常に大切な知識が必要となります。

それは「お金」についてです。

日本ではこの「お金」について中等・高等教育でも満足に教えることがない分野となっていることが指摘されて以来久しいのですが、これからの時代は職業や学歴を超えて是非とも自ら身に付けるべき必須知識です

本書は、“アメリカの高校生が読んでいる”とタイトルで謳っているように米国では高等学校教育において「人生設計とお金の関係」「キャリアとお金の関係」を考えていくために、「就職・転職・起業の基本」「貯金と銀行の基本」「投資の基本」「金融詐欺の基本」「保険の基本」「税金の基本」そして最後には「老後資産の基本」に至るまで、社会人として自立して生きていくための基本知識を学びます。

日本と米国の事情やシステムの違いはありますが、押さえておくべき重要なポイントは同様です。

職業選定はもちろん大事なことですが、それは皆さんの人生設計のほんの一部でしかありません。

そして、大きく変化している時代の中でいかに納得した人生を送るのか?

という課題は、自らその答えを探し求める必要があり、そのためには基本的な知識の習得が不可避です

進路を決めたあなた!

4月からは試験のための勉強から脱して、自分の将来展望実現のために自らの意志で勉強を始めてみませんか?

=Back Number=
2022年11月号
観光立国・日本 -ポストコロナ時代の戦略-
2022年10月号
もてなしだけではもう食えない

2022年9月号
700人のムラがひとつのホテルに

2022年8月号
ゲストハウスがまちを変える

2022年7月号
惚れるホテルを創る愛されるホテリエたち

2022年6月号
ワーケーションの教科書 創造性と生産性を最大化する新しい働き方

2022年5月号
ビジネスエリートが実践している異文化理解の全テクニック

2022年4月号
富士屋ホテルの営繕さん-建築の守り人-

武内 悟 先生
所属:未来のホテリエを応援!
先生のコラムを読む