夜間部ブライダル科 高橋咲/日高美咲/石井桃佳 さん(福島県立喜多方桐桜高校/出水中央高校〔鹿児島〕/芸術総合高校〔埼玉〕出身)
最終日!休憩している学生へ広報活動もしました!

こんにちは!イベントPR部の日高、高橋、石井です(^^)
今日はいよいよ卒業袴展示会最終日です!

昨日までの2日間で私たちの足が悲鳴をあげているということで、昨日の帰りに、担任の中村先生から皆に「休息時間」の足用の湿布をいただきました!
そのおかげで眠気や疲れは少々ありましたが、今朝も皆元気に集合できました!

最終日ということで気合も十分!
宣伝も初日、2日目より力が入っていて、実際に袴を着て教室を回っているチームもありました!「今日が最終日で~す」と声をかけるとお客様の反応もよかったです。

接客もだいぶ慣れてきて、お客様にスタイリングしてあげるのも自分たちでも上手になったかなと思います(笑)
お客様の好みや雰囲気に合わせて、着物や袴を選んであげて気に入っていただいた時は本当に嬉しいです。
ご案内や他の子のサポートもスムーズにできるようになりました!
あまりお客様が入っていない時間帯には積極的に呼び込みをするなど皆が一丸となって
頑張っていました!

クローズの時間が近づいてくるとともに、だんだん寂しさも出てきました。
企業の方々と3日間一緒にいてとても仲良くなれたので、最終日だということが悲しいくらいでした。
スタッフの方々の接客やスタイリングはとても勉強になりました。さりげなくフォローに入ってくれるところや、お客様の表情を見てお勧めする商品を変えたりとか、さすがプロって思いました。袴についてのことはもちろんですが、お仕事の話や社会人になっての話などたくさんたくさんお話できて、本当に楽しかったです!

この3日間、準備も含め本当に大変だし疲れました!!!
ですが、それ以上に本当に本当に楽しかったです!!!
これから袴を着ることってなかなかない機会だと思うので、そのお手伝いができて私たちも嬉しかったです。
今は達成感でいっぱいです。

チームリーダーもこう言っています(笑)
本当に疲れたけど、それ以上に充実していました! 本当に疲れたけど、それ以上に充実していました!
お客様が少なければ広報活動して興味を持ってもらいます。 お客様が少なければ広報活動して興味を持ってもらいます。
【ワタベウェディング(株)チームリーダー 清水さん】
自分が思ったことを人に提案するということは難しかったですが、積極的にお客様と直接触れ合うことはとてもいい経験になりました。
初めての経験で、心配もありましたが、企業の方が具体的なアドバイスをくださり、チームの皆も私も自信を持って接客できました!

【(株)曽我チームリーダー 岡本さん】
リーダーになった当時は不安がありましたが、3日間を通して普段と違うクラスの皆の姿が見られたことは嬉しかったです。
チームでの絆はもちろん、クラスのみんなもまとまっていてよかったです!

【(株)マイムチームリーダー 石塚さん】
リーダーをやることは初めてではなかったけど、今までと違った経験でとても勉強になりました。
卒業後も、衣裳の仕事に就くので今回お世話になったマイムの方々のような
お客様に寄り添ったアットホームな接客を目指したいです!

「卒業式袴展示会」を通して私達の仲も深まったのではないかと思いますし、学生のうちにこのような貴重な経験ができて、これから社会人になる心構えもできました!!

<袴プロジェクトに向けた授業>
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その1~始動!
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その2~宣伝!
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その3~着付け練習
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その4~着付け練習2
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その5~袴着付けテスト
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その6~企業との打ち合わせ
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その7~卒業式袴展示会 当日!
ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その8~卒業式袴展示会 2日目!
☆ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト その9~展示会最終日!

日本ホテルスクールのブライダル科についてはこちら
スタッフの方々の接客やスタイリングはとても勉強になりました! スタッフの方々の接客やスタイリングはとても勉強になりました!
チームはもちろんクラスの絆も深まったと感じています! チームはもちろんクラスの絆も深まったと感じています!