島田 雅輝
ホテルで働く上で必要な人間性を学べる!

ステイマナー宿泊研修-ホテルのゲストとスタッフ両方学ぶ

料飲宴集会実務等 島田 雅輝

【担当授業】和食、料飲宴集会実務、料飲レストラン実務、メニュー解説、飲料解説、ホスピタリティー実務、等々【クラブ活動】サービス研究会、野球部顧問【好きな食べ物】つけ麺【嫌いな食べ物】梅干

暑い日が続く今日この頃、先日実施した学校行事、ステイマナー宿泊研修も胸が熱くなるイベントでしたので紹介したいと思います。

ステイマナー宿泊研修は、ホテルについて、ゲストの立場とホテルスタッフの立場、両方を学ぶ研修です。

昼間部1年生は、横浜ベイホテル東急で2泊3日の宿泊研修をしました。

ステイマナー宿泊研修の前にも、研修をよりよいものにするため、横浜ベイホテル東急のスタッフの方々にも授業をしていただきました。フロント、ハウスキーピング、レストランマネージャー、総料理長、副総支配人にお越しいただき、充実した研修になるよう、全力投球で授業をしていただきました。「学校で授業をした先生が、研修当日にホテルで仕事している」ことにより、学校での雰囲気と仕事での雰囲気の違いを学生達は感じていました。

昼間部のステイマナー宿泊研修の流れは

1日目、オリエンテーション(総支配人のお話)、ユニフォーム紹介、ホテル紹介、宴会サービス演習、バー体験

2日目、ベットメイキング、学科別セミナー(宴会の流れ、模擬挙式等々)、模擬披露宴

3日目、部門別セミナー(ベル、フロント、支配人、卒業生、バーテンダー、人事、ブライダルコーディネーター)
ステイマナー宿泊研修は色々な感動もあります。その中でいつも感動させられるのがユニフォーム紹介です。今年はAKB48の365日の紙飛行機の音楽に合わせての紹介。様々なセクションの方がファッションショー形式で入場してきます。

1日目に実施する宴会のサービス演習。今ホテルではあまり見られなくなった持ち回りサービスを自分たちが食べるフランス料理のフルコースを自らサービスして食べます。

模擬披露宴は、学生達の代表から、新郎、新婦を選び、300人を超える学生達がゲストで体験をします。最高のサービスに、最高の料理を食べて学べる。300人を超える披露宴、中々味わうことができない貴重な経験ができました。司会や介添え、音響、スポットも学生達が担当。一生懸命練習をした司会者は震える手でマイクを持ち一生懸命話し、音響、スポットも一生懸命操作しました。そんな一生懸命な学生達の姿勢、スタッフの方たちの熱心な指導に胸が熱くなりました。

最終日には、ホテル側からのサプライズも沢山あり、涙を流す学生もいました。詳細は入学してからのお楽しみに。

ホテルでの仕事で必要な人間性を学べる、夏に負けないくらい熱い熱い学校行事がステイマナー宿泊研修です。まだまだ、伝えたいことが沢山あるのですがこれ以上熱い話をすると熱中症になってしまいますので、今回はこれくらいにしておきたいと思います。

次回のコラムは寒い冬に熱くなれるお話を伝えたいと思います。コラムの担当が回ってくればですが・・・笑