夜間部ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト~その3~販売戦略について考える

夜間部ブライダル科 嵯峨 美衣菜 さん(秋田県立由利高校出身)
袴
「どんな販売戦略があるかな」皆で検討中!

みなさんこんにちは!
「卒業袴展示会プロジェクト」プロモーション部、夜間部ブライダル科2年の嵯峨 美衣菜です。

「卒業式袴展示会」の活動報告(第3弾)を担当させていただきます!
今回は前回の企業様(”マイム” 様・”曽我” 様)との初顔合わせで話し合ったことを踏まえて、熱い中村浩二先生のアドバイスのもと販売戦略を全体で話し合いました!

全体で話し合った内容は、在校生の私たちが販売を務めさせて頂く企業様の袴を借りる予定の学生の割合と、どうしたら売上を伸ばせるのかという事です。

まずは、昼間部のA・B・Cクラスの男女に「卒業式の袴を借りる企業はもう決まっているのか?」というアンケート調査を実施!(DELクラスは実習中のため後日実施)

すると・・・どのクラスも女子の約5割が”マイム”様・”曽我”様を利用する一方で、そのまた5割の方が他社様から借りる、またはまだ”未定”という結果でした。更には、男子はほとんどが借りないという結果が判明・・・きっと、スーツでかっこよく決めようと思っている方がほとんどですよね、、袴すっごくカッコイイのに、もったいないと思います!

では、そのまだ”未定”のお客様または他社様から借りる予定だけど、まだ決まっていない方達を対象にどうしたら「”マイム”で借りたい!」「”曽我”で借りたい!」と振り向かすことができるのか?!
そして、男子!!みんなと同じでいいのか、今年から男子も卒業式は袴ブーム!を到来させようじゃないかーー!!ということで・・・販売をする私たち一人一人が、”マイム”様・”曽我”様のセールスポイントや本校で袴を借りるメリットなどをしっかり把握してそれを在校生に配信しよう!ということを全体で話し合いました。

今回はチーム別というよりかは全体での意見を出し合いながら、みんなで考える授業でした。

きっと次回からはそれぞれのチームの'色'や良さがじゃんじゃんでてくるのでは?!どんな色になるだろ?!わくわくします♪
中村浩二先生と販売戦略について考える 中村浩二先生と販売戦略について考える
2年生 約120名に向けアンケート調査をし集計しました 2年生 約120名に向けアンケート調査をし集計しました
アイディアを出して話し合っています アイディアを出して話し合っています