夜間部ブライダル科「卒業式袴展示会」プロジェクト ~その4~ 和装着付け練習と接客シミュレーション

夜間部ブライダル科 野田 晴菜 さん(長野県屋代南高校出身)
袴の着付けを真剣に学びます!

今回の授業内容は・・・まず初めに着付けの練習と接客方法の勉強を、その後は夜間部ブライダル科の1年生をお客様として見立て、接客シミュレーションに挑戦します。

みなさんこんにちは!
「卒業式袴展示会プロジェクト」プロモーション部、夜間部ブライダル科2年の長野県出身、野田晴菜です!

「卒業式袴展示会」の活動報告(第4弾)を担当します!

まずはクラスメイト同士で着付けの練習♪
着付けは、着付けの先生が直接教えてくれるので安心です。
初めての練習では、クラスメイトがお客様役をやってくれたので楽しく緊張しないで出来ました!
着付けと接客の一連の流れを教えていただいた後は、、いよいよお客様(1年生)を迎える時間に、、、2人1組になっていざ初めての接客着付けシミュレーションへ!!!

ドキドキとわくわくを抱えながらも元気な挨拶でお客様を迎え、少しでもお客様に緊張をほぐしてもらえるように自分から積極的にお声掛け……
接客の流れとしては、お客様の普段着ている服の色合い等を聞きながら着物を選び、それに合う袴を合わせていく。
大切なことは、決して私たちがお客様の袴などのお色を決めない、お客様に決めていただくということでした。
明るめな着物を選んだ方にはシンプルな袴を、パステル的な和テイストのお色の着物を選んだ方には柄が入った袴を、、、マイムさん曽我さんの着物の特徴を伝えながらお客様が満足するまで一緒に考える。

気付けば教室内は、鏡を見ながら似合う着物を一緒に悩んだり、選んだ袴を着て友達と仲良く写真を撮っている方がいたりと、凄く賑わっていました♪

改善点もまだまだありますが、無事にお客様をお出迎えすることができたと思います(^^)/協力してくれた1年生の夜間部ブライダル科の皆さんにも本当に感謝です!

プロが指導!短い時間で覚えられるかな?! プロが指導!短い時間で覚えられるかな?!
みんなで一斉に袴の着付けの練習♪ みんなで一斉に袴の着付けの練習♪
着付け大成功~☆ 着付け大成功~☆
いよいよ、1年生に着付け接客シミュレーション開始! いよいよ、1年生に着付け接客シミュレーション開始!
練習通り上手に着付けできるかな~? 練習通り上手に着付けできるかな~?
こんな感じで大丈夫なはず・・ こんな感じで大丈夫なはず・・
お客様・・・気に入っていただけましたか♪? お客様・・・気に入っていただけましたか♪?